Alexa

天秤可能回撲 高市持續警戒

天秤可能回撲  高市持續警戒

(中央社記者程啟峰高雄25日電)天秤颱風陸上警報解除,高雄市政府災害應變中心上午降為二級開設,由於天秤颱風可能回撲,市長陳菊指示應變中心持續警戒。

中央氣象局今天上午8時30分解除天秤颱風陸上颱風警報。

陳菊上午主持應變中心第4次工作會議時說,災害應變中心雖降為二級開設,但相關氣象預報顯示,天秤颱風未來動向恐會再回頭,相關單位仍須保持高度戒備。

陳菊並要求市府相關單位儘速恢復颱風過境後的市容。

她指出,由於高雄桃源、六龜、那瑪夏等山區土質脆弱,面對大雨威脅仍在,市府民政局、社會局及各區長應加強與異地安置的山區民眾溝通,建議他們暫緩重返山上;收容在岡山榮家的重症、孕婦等行動不便者,社會局應持續收容,直到確認山區安全無虞才放行。

高雄市民政局說,連日來進行預防性撤離共計1100人次,以就地安置居多,異地撤離約400多人次。

高雄對外交通也陸續恢復正常,除南迴線上午停駛外,高雄對外航空、鐵路及旗津渡輪等,都已恢復正常。

高雄市今天清晨起間歇性大雨不斷,一度造成高雄市鳳仁路、小港區中鋼附近道路等多處道路積水,但不致影響行車,各處積水也隨雨勢稍歇,陸續消退。
1010825