Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高華柱赴中庄營區 探安置村民

高華柱赴中庄營區  探安置村民

(中央社記者黃國芳嘉義縣25日電)國防部長高華柱今天探視安置在嘉義縣中庄營區的阿里山村民,高華柱說,與村民就像老朋友一樣,鄉親則邀請部長上山旅遊。

嘉義縣政府因應防颱,自22日下午起緊急撤離400多名阿里山鄉、番路鄉等山區居民,其中近200人安置在水上鄉中庄營區。

高華柱上午南下探視中庄營區的村民,他說,阿里山村民多次因颱風、豪雨被安置在中庄營區,他幾乎每次都有到營區探視,今天來就像探望老朋友一樣親切。

阿里山鄉民眾陳美惠特別送給高國柱一件精緻的鄒族斜背包,感謝部長及國軍的照顧,她說,本身因喜愛品嚐咖啡,而在來吉村種植咖啡,因此,特別邀請高華柱有空可以到阿里山旅遊,並品嚐她親手烘焙的咖啡。

另外,因中度颱風天秤陸上警報解除,預警性封閉的阿里山公路也於上午開放通行,且這次颱風在嘉義山區並未帶來災情,道路無中斷,安置在中庄營區的村民,也歸心似箭,於上午9時30分起,陸續駕車或乘坐嘉義縣公車回家。

來吉村長陳有福表示,來吉村1到4鄰是安全堪虞地區,第5鄰是危險特定區,部落附近又有土石流潛勢溪流,因此,一有颱風警報,村民都會配合撤離,但3年7度撤離,舟車勞頓的村民感到無奈;呼籲永久屋工程應儘速動工,且位於阿里山鄉公所旁的避難所應儘快啟用,村民就近避難。1010825