Alexa
  • Directory of Taiwan

陸倡議中美兩軍關係:好穩信實

陸倡議中美兩軍關係:好穩信實

(中央社台北25日電)到美國訪問的大陸軍方副總參謀長蔡英挺,於華盛頓當地時間23日會見美國軍方高層將領,倡議中美兩軍建立「好、穩、信、實」關係。

綜合新華社報導,蔡英挺在五角大廈會見美軍參謀首長聯席會議副主席溫內費爾德(James Winnefeld)時表示,落實中美兩國領導人就建構新型大國關係達成的共識,就要確保兩軍關係朝「好」、「穩」、「信」、「實」方向發展。

蔡英挺指出,「好」是目標,只有確保兩軍關係健康穩定發展,才能為建構中美新型大國關係創造條件。
「穩」是要求,應從戰略和全局高度審視和處理重大敏感問題,防止兩軍關係出現大波折。

「信」是基礎,堅持誠信為本,使兩軍關係禁得起時間和歷史的考驗。「實」是關鍵,不斷加強兩軍間的務實合作,以實際行動推進兩軍關係務實性發展。

在會見美國國防部副部長卡特(Ashton Carter)時,雙方就美國亞太戰略調整等問題交換意見。

蔡英挺表示,建構中美新型大國關係,重要的是要把握「尊重、平等、包容、雙贏」。兩軍要堅持平等互利、合作共贏。中方願與美方加強對話與交流,妥善處理矛盾和分歧。

報導引述卡特指出,美國亞太再平衡戰略「不針對中國,不以遏制中國為目的」。

而在會見美國陸軍副參謀長奧斯汀(Lloyd Austin)時,蔡英挺就發展中美兩軍關係提出4點意見:一、要服務建構中美新型大國關係大局;二、要堅持不懈增進兩軍互信;三、要妥善解決影響兩軍關係健康穩定發展的障礙;四、要不斷深化兩軍務實合作。1010825