Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美總統大選 在台公民越洋投票

美總統大選  在台公民越洋投票

(中央社記者陳舜協台北25日電)美國總統選舉11月6日投票,來台的美國人士郝凱揚與林博智雖然無法回美投票,但都決定以通訊方式投下神聖一票。

就讀政治大學台灣史研究所的郝凱揚(Nicolas Hawkins)說,2000年、2004年他曾投票選舉美國總統,2008年在台讀書,忘記事先註冊海外投票權利,以致無法投下神聖一票,「我蠻懊悔」。

林博智(Patric Lin)在美國生活25年後,2年前到台北工作,對美國各種選舉也有一番看法。

曾在舊金山及華盛頓特區工作的林博智表示,在華盛頓特區,「吃飯、喝咖啡都可以很政治」,想不見到政治人物都難,但大部分美國人終其一生可能都遇不到參、眾議員,遑論美國總統;加上兩黨總統候選人多只到「搖擺州(Swing States)」從事競選活動,這可能是美國人對政治較冷漠的原因之一。

郝凱揚及林博智都說,不會放棄投票權利;林博智還說,無法在11月初返美,他覺得允許公民在海外投票很重要。

不過,在台灣的國際飯店工作2年多、住加州的瓊斯(Dawn Jones)則說,對政治不感興趣,從沒投過票,「反正加州一定是民主黨的」。

雖然參與政治的想法不同,但郝凱揚與瓊斯都說,雖然人在台灣,網路時代獲取美國第一手消息不困難,如何解讀媒體訊息才難。

郝凱揚表示,部分媒體有立場,他會選擇美國公共電台(NPR)、英國廣播公司(BBC)等他認為訊息較中立的媒體,獲取訊息。

瓊斯則以今年初中華民國總統選舉為例說,不少關心台灣選舉的美國友人都向她打探消息,她發現只透過媒體認識台灣大選的友人,接收到不少錯誤資訊,也讓她有更多不投票的理由,「因為不了解,更應負責任的不投票。」
至於誰可能當選下任美國總統?瓊斯、郝凱揚及林博智都說不知道,但郝凱揚及林博智表示,將首度在台灣以不在籍投票方式選出下任美國總統,並等待結果揭曉。1010825


更新時間 : 2021-07-25 21:56 GMT+08:00