Alexa

恆春惡水退 五百軍力大清掃

恆春惡水退  五百軍力大清掃

(中央社記者郭芷瑄屏東縣25日電)天秤颱風昨天造成屏東恆春大淹水,今天上午淹水地區的水幾乎全退,軍方出動約500兵力及各式機具協助清理家園。

天秤颱風為恆春鎮帶來600多毫米的日雨量及168毫米的時雨量,破了100年的紀錄,恆春鬧區幾乎全面淹水,低窪區一度水淹1層樓高。

軍方今天一早就出動前進淹水地區協助居民清理家園,恆春鎮恆南路是淹水最嚴重地區,街上的商家把泡水家具、商品全都清到街上。

有商家表示,所幸沒有遭到泥流侵襲,家具、商品泡水清理起來較容易。

但低窪巷弄的住家就沒有這麼幸運。泥流全灌進家中,整條巷弄全是泥濘,光1條短短約100公尺的巷弄就有50多名阿兵哥協助清理,幫居民把家具搬出來,清出家中爛泥、協助清洗家具。

軍方表示,上午兵力同步進入淹水鄉鎮,包括恆春鎮、車城鄉、牡丹鄉和滿州鄉,其中,淹水最嚴重的恆春鎮和車城鄉各部署100多名兵力,牡丹鄉40名,滿州鄉30多名。

淹水鄉鎮到昨晚還有1萬8000戶還沒有恢復供電,台電表示,今天將全面恢復供電。恆春半島5鄉鎮在天秤颱風中有3萬多戶斷電。1010825