Alexa

美總統大選 不在籍投票正夯

美總統大選  不在籍投票正夯

(中央社記者李明宗台北25日電)美國總統選舉倒數,美國在台協會(AIT)近日宣導在台美國公民可以不在籍投票方式參與。

第57屆美國總統選舉將在11月6日投票,民主黨與共和黨近日也將舉行全國黨代表大會提名總統候選人。

「是的,不在籍選票確實有影響力。」AIT文化新聞組長裴士蓮(Sheila Paskman)接受記者訪問時表示,2008年美國總統大選,估計有30%選民以不在籍投票(absentee voting)方式投票,今年的美國總統大選,專家預測不在籍投票比率可能會提高到35%。

據AIT提供的資料,不在籍投票是指選民無法或不去投票所投票,透過郵遞、電子郵件、傳真方式或到非投票所的指定地點投票,很多美國本土和海外公民都用不在籍方式投票。

裴士蓮表示,美國實施不在籍投票歷史非常悠久,早在南北戰爭期間(1861年到1865年),很多州的選舉都容許軍人以不在籍方式投票。

她說,美國各州對接受不在籍投票的時間和情況各有規定,如俄勒岡州和華盛頓州只用不在籍方式投票,不設立實體投票所,而德州甚至讓太空人從太空站上寄送電子郵件投票。

美國總統大選11月舉行,裴士蓮表示,美國本土或海外的公民都可申請不在籍投票,AIT也幫助在台的美國公民投票。1010825