Alexa

敦誼之旅 副總統和友邦搏感情

敦誼之旅  副總統和友邦搏感情

(中央社記者黃名璽台北25日電)副總統吳敦義上任後首度出訪,展現過人的觀察力和記憶力,和友邦搏感情,順利完成「敦誼之旅」出訪任務。

「敦誼之旅」主要任務是參加中華民國友邦多明尼加共和國新任總統麥迪納(Danilo Medina)與副總統塞迪諾(Margarita Cedeno de Fernandez)就職典禮,並順訪另一友邦貝里斯;去程過境美國紐約、回程過境洛杉磯,吳副總統分別和美國僑界餐敘座談,受到熱烈歡迎。

出訪過程中,當飛機飛到訪問國家上空時,吳副總統從機上往下看,觀察訪問國家的國土有沒有高山、河流及當地房屋狀況,判斷這個國家的城鄉發展及可能欠缺的部分;吳副總統在車上也沒閒著,經常望著窗外,分析各種現象。

參訪多國職訓局並主持雙邊合作計畫職訓設備啟用典禮時,吳副總統向多國官員說,「我們有絕對的誠意,你看中了什麼,如果是多明尼加所需要的,我們有什麼,多明尼加就會有什麼。」
擅長和基層互動的吳副總統也在友邦施展搏感情功力,一席話讓友邦官員聽得心頭暖呼呼,勝過千言萬語。

在參訪職訓局的場合,多國副總統塞迪諾提到這是她就職後第一個官式公開活動,做足面子給吳副總統;吳副總統隨後致詞,也臨場脫稿快速反應,馬上回說「副總統第一次赴外國訪問,給了熱愛的多明尼加。」
不僅如此,吳副總統也展現極佳的記憶力,從過境美國紐約的僑宴開始,到訪問友邦會晤各國政要,各場演講多不看稿,經常引述在當地見過的人的談話內容,表現出高度重視友邦官員和僑界。

此外,出訪過程中,吳副總統透過事先準備的資料,快速掌握有關技職教育、農業等知識,並加上個人觀察,經常在演講中脫稿演出,融會貫通暢談心得。

出訪行程滿檔,吳副總統體力也令人驚嘆,常見幕僚和隨行記者都累垮了,吳副總統不但沒喊累,甚至不受時差影響,不顯疲態。

吳副總統任內首次出訪,除驗收台灣和友邦合作成果,從友邦政要反應可印證這是一次成功的出訪外交。
1010825


更新時間 : 2021-04-11 10:20 GMT+08:00