Alexa

兩岸LED合作 台須技術領先

兩岸LED合作  台須技術領先

(中央社記者韋樞台北25日電)LED照明產業聯盟籌備主任委員童遷祥指出,兩岸合作LED照明,分別著重在大陸的市場規模及台灣的技術,因此台灣 LED 廠商必須靠技術和性價比領先,才能保有一席之地。

台灣 LED 路燈產業聯盟與福建光電行業協會等努力下,已經共同成立福建省兩岸照明節能科技有限公司,透過這家公司進行 LED 示範工程,101 年預計完成路燈30公里及1.4萬盞隧道燈。福建省有路燈隧道燈總數 300 餘萬盞,估計 5 年內LED的公共照明商機近新台幣千億元。

LED照明產業聯盟籌備會主委,工研院綠能所所長童遷祥指出,這是兩岸產業合作項目中相當前瞻,且為了避免破壞市場秩序和價格的規畫,大陸其他各省也都在觀摩中。

童遷祥說,台灣 LED 路燈產業聯盟年底前會完成升格為台灣 LED照明產業聯盟,路燈聯盟有 30家會員,在台灣市場佔有率達 9 成,且產品已經行銷歐、美、日和東南亞等地,未來還要再廣徵會員加入聯盟。

他強調,台灣 LED 產業一定要參與制訂規格和標準,才能擴展在大陸及歐盟的行銷,目前聯盟正在和大陸福建省洽談路燈和隧道燈的標準與規格,觸角也伸到歐盟的銀行及對公共建設相當著重的波蘭。

台灣 LED 產業的先進技術正是被大陸 LED 產業相中願意合作的重點。童遷祥說,台灣必須在技術和性能價格比方面領先,才能佔有一席之地,例如大陸從東北到西南,氣候變異極大,LED 照明要如何適應當地氣候並發揮功能,靠的就是核心技術,包括工研院已經研發出可在攝氏正負 40 度下工作的「非電解電容驅動電路」,便可讓路燈在極冷氣候下順利發揮功效。1010825