Alexa

步法後塵 荷可能由社會黨當家

步法後塵  荷可能由社會黨當家

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾25日專電)最新民調顯示,荷蘭社會黨(Socialist)聲勢看漲,並領先主要對手自由民主黨(VVD),9月12日的大選可能由反對撙節措施的政黨勝出。

荷蘭社會黨自1971年創黨以來從未執政,而這回的國會改選,確是最有機會奪下執政權。

根據民調機構TNS-Nipo公布的調查結果,社會黨與過渡政府總理呂特(Mark Rutte)領導的自由民主黨分庭抗禮,可望分別取得34席。

萊登大學(University of Leiden)的民調則顯示,社會黨有可能搶下35席,預估比自由民主黨多2席。

社會黨向來對歐盟抱持懷疑的態度,2005年荷蘭公投否決歐洲憲法條約(Constitutional Treaty),反對最力並起帶頭作用的就是社會黨,最近更反對歐盟的紓困方案與歐洲穩定機制(ESM)。

先前由德國總理梅克爾(Angela Merkel)與前法國總統沙柯吉(Nikolas Sarkozy)共推的財政協定(Fiscal Compact),力主預算赤字不得超過國內生產毛額(GDP)的3%,則獲呂特大力支持。

荷蘭預估今年預算赤字佔GDP約4.2%,超過財政協定的標準,呂特領導的聯合政府主張應縮減140億至160億歐元的支出,使赤字規模至明年可縮減至3%以下,但其他政黨反彈,聯合政府因而瓦解導致國會改選。
1010825


更新時間 : 2021-01-20 05:16 GMT+08:00