Alexa

訪紐約公視 龍應台提合作

訪紐約公視  龍應台提合作

(中央社記者江今葉紐約24日專電)中華民國文化部長龍應台今天拜會紐約公共電視台,雙方討論內容交換與共同拍攝紀錄片等合作方式,也瞭解美國公視董事會組成辦法,將做為台灣公視體制改革參考。

龍應台上午拜會紐約公共電視台(WNET),由執行長夏皮洛(Neal Shapiro)接待。夏皮洛介紹紐約公共電視的體制、資金、運作等。

他表示,紐約公視最重要的任務是向大眾推介文化與藝術、拍攝紀錄片及兒童教育。

他也提到,為了降低營運成本,紐約公視並未聘僱大量員工,而是採取合作方式,和獨立製片公司、製作人、導演共同拍攝,這讓紐約公視的人力成本僅佔總成本的18%。

由於近來台灣公共電視多位董事人選未能通過審查委員會門檻,龍應台也花了時間瞭解紐約公視的董事會體制。

紐約公視人員聽說台灣公視董事會已經停擺2年多,都相當驚訝。負責紐約公視信託與公關的發展與交流部門(Development and Communications)副總裁曼同(Lisa Mantone)表示,紐約公視董事會目前有38名成員,其中並沒有政府代表。

曼同指出,董事會下設一個提名委員會負責提名適當人選出任董事。提名委員會經過各項考量後表決,表決前也多半會先徵詢管理層的意見後再做決定。

龍應台也提出台灣與紐約公視合作的可能性,包括獎學金與實習計畫、內容交換及共同拍攝紀錄片等,都引起夏皮洛的高度興趣,表示願意仔細研究可能的合作計畫。(本文附有照片與影音)1010824