Alexa

加碼寬鬆 柏南奇認為還有空間

加碼寬鬆 柏南奇認為還有空間

(中央社台北25日電)美國聯邦準備理事會(Fed)主席柏南奇(Ben S. Bernanke)表示,聯準會有能力再出招振興經濟。

柏南奇22日致函美國眾議院監督暨政府改革委員會主席伊薩(Darrell Issa),他在信中寫道:「聯準會有進一步採取行動,以緩和金融情勢並增強復甦力道的空間。」
美國聯邦公開市場委員會(FOMC)1日例會結束後發出聲明稿,宣稱聯準會將「酌情提供追加寬鬆措施」,柏南奇重申這番說辭,他也再度提到先前對美國國會所說,貨幣政策「並非萬靈丹」,其他政府決策官員也可以設法讓經濟情況好轉。

柏南奇指出,先前的刺激措施,包括聯準會購債2.3兆美元的兩輪量化寬鬆(QE)計畫,已有助於「促進比別種情況還強而有力的復甦,並防止陷入通貨緊縮的可能性」。

柏南奇說,聯準會最近稱作「扭轉操作」(Operation Twist)的資產負債表計畫,「仍在逐步對經濟體系顯效」。依照這項計畫,聯準會正在將6670億美元的短債換成長債。

他說:「貨幣政策改變通常需要數季的時間,才會對經濟活動達到完全的效果。」(譯者:中央社尹俊傑)1010825