Alexa

歐債緊縮 皇室奢華引民怨

歐債緊縮  皇室奢華引民怨

(中央社記者林淑媛華盛頓24日專電)歐債危機讓歐洲各國勒緊褲帶,一貫奢華成性的皇室消費也成為眾矢之的,英國哈利王子裸照事件引來撻伐,西班牙國王奢華狩獵,也挑起民眾不滿。

歐債風暴讓歐洲各國經濟陷入緊縮困境,「華盛頓郵報」報導,皇室生活有如童話故事,豪華宮殿、華麗時裝與愛情故事,讓王室成為令人著迷的公眾人物,但以歐洲目前經濟情況,這些鋪張浪費卻變得不合時宜,也不被人民接受。

西班牙面臨龐大的債務壓力,但西班牙國王卡洛斯一世(Juan Carlos)剛說完擔心年輕人失業、晚上睡不好覺後,隨即偷偷跳上飛機展開狩獵大象豪華行程。

今年春天這樣的豪華狩獵行程傳出後,引起西班牙國內公憤,當地媒體估算這樣的行程花費是西國國民平均年薪的2倍;西班牙社會黨領袖葛梅茲(Tomas Gomez)要求卡洛斯在挑起社會責任與退位間做出選擇。

歐洲正面臨嚴峻經濟危機,包括政治人物、當地媒體與一般老百姓都公開提出質疑,為什麼納稅人要為皇室每年龐大消費買單,尤其目前歐陸公務員薪水、退休金與健保費用都被大砍之際。

甚至連英國女皇伊麗莎白二世今年6月在100萬景仰她的民眾前,舉行登基60周年鑽禧慶祝活動,也很難避免削減皇室預算壓力;英國皇室凍結工作人員薪資、延後皇家住宅維護工作,公主們也放棄全天候保全。

英國哈利王子在拉斯維加斯派對上的裸照事件,也引來對皇室一陣批評,認為皇室濫用納稅人的錢,去資助一個花花公子24小時安全護衛。1010824