Alexa
  • Directory of Taiwan

歐股小漲 週線收黑

歐股小漲 週線收黑

(中央社台北25日電)歐洲股市近乎持平,道瓊歐洲600指數6月以來首度週線收黑,德國總理梅克爾表示希臘必須遵守承諾,續留歐元區,另有報導指出,歐洲中央銀行(ECB)正考慮設定殖利率目標區間。

道瓊歐洲600指數收漲0.31點或0.12%,報268.00點,扳回盤中深達0.6%的跌幅。歐股本週計挫1.8%,週線連11紅漲勢戛然而止。不過在歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)表示可能在次級市場干預以拉低公債殖利率,並誓言捍衛歐元下,這項基準股指自6月4日跌落今年谷底後,至今仍反彈15%。

倫敦史派洛主權策略公司(Spiro Sovereign Strategy)董事總經理史派洛(Nicholas Spiro)在電郵評論中寫道:「希臘脫離歐元區,和歐洲央行資助解救西班牙與義大利的購債計畫,這兩個目前最讓投資人擔心的問題一直令人關切。」「9月是關鍵,屆時情緒可能會有極大波動。現在已有投資人將大失所望的跡象。」
梅克爾(Angela Merkel)表示,隨著希臘採取解決經濟困局的必要手段,德國已作好幫助希臘政府的準備,反嗆鼓吹希臘退出歐元區的歐洲批評人士。

梅克爾昨天在柏林和希臘總理薩瑪拉斯(Antonis Samaras)出席的聯合記者會上說:「我深信在薩瑪拉斯總理的領導下,這個新政府將盡必要手段解決希臘的問題。我希望希臘留在歐元區,這是我致力達成的目標。」
路透社引述未具名央行人士說法報導,歐洲央行正考慮在新購債計畫下設定殖利率目標區間,歐股收盤前半小時聞訊反彈。

西歐18個主要股市計有9個收挫。英國FTSE 100指數持平,收5776.60點。法國CAC 40指數漲0.65點或0.02%,收3433.21點。德國DAX指數漲21.50點或0.31%,收6971.07點。

道瓊歐洲600指數19大類股中,1項歐洲礦業股指數表現排名倒數第2。力拓集團(Rio Tinto Group)與必和必拓公司(BHP Billiton Ltd.)分別下挫1.6%與1.4%。

澳洲儲備銀行(RBA)總裁史蒂文斯(Glenn Stevens)昨天表示,澳洲的商品榮景將在2013年或兩年內臻頂。

NKT控股公司(NKT Holding A/S)大跌9%,這家電纜和工業用吸塵器製造商公布第2季營收未達預期水準。

諾基亞公司(Nokia Oyj)勁揚4.2%,拉出連8紅漲勢。(譯者:中央社尹俊傑)1010825