Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐銀購債計畫 料待德裁決而定

歐銀購債計畫 料待德裁決而定

(中央社台北24日電)兩名知情人士指出,歐洲中央銀行總裁德拉吉(Mario Draghi)可能要等到德國憲法法院裁決歐洲常設紓困基金的合法性之後,才會宣布收購國債的詳細計畫。

以想法尚未公開為由要求匿名的知情官員表示,憲法法院要到9月12日才會判決,期待德拉吉在9月6日記者會宣布最終債券收購計畫的投資人可能會失望。熟悉歐銀管理委員會(Governing Council)思維的官員表示,這項計畫仍在研擬,在憲法法院宣判前或許尚無法定案。歐銀駐法蘭克福發言人謝絕置評。

德拉吉2日宣布,如果西班牙、義大利等國求助於歐洲紓困基金,並接受附帶條款,歐銀可能會在二級市場進場干預,以摜壓這些國家的債券殖利率。

德拉吉有可能在9月6日宣布利率決策後,就債券計畫提出進度報告,不過歐銀計畫的最終設計,可能取決於這項常設紓困基金的不確定性能否獲得解決。因此官員指出,等待德國憲法法院裁定出爐是有道理的。

官員說,歐銀計畫的完整細節或許還要等1個月才能定案。1名官員指出,儘管德國央行反對歐銀的債券購買計畫,但預料在表決時將敗下陣來。(譯者:中央社徐崇哲)1010825


更新時間 : 2021-05-09 15:06 GMT+08:00