Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

好奇號探索火星 關鍵工具解密

好奇號探索火星 關鍵工具解密

(中央社加州巴沙迪納6日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)以鉅資打造的火星科學實驗室「好奇號」(Curiosity)已順利登陸火星,以下簡介這趟探索任務,包括目標和重要工具。

●任務:
研究火星赤道附近的蓋爾隕坑(Gale Crater),找尋生命可能曾經存在的跡象,以及火星過去或現在是否存在可居住環境的線索。好奇號的設計可以在火星上活動1年,相當於地球上98個星期。

●發射:
好奇號由聯合發射同盟(ULA)的擎天神五號541型火箭(Atlas V 541)搭載,於2011年11月26日在佛羅里達州的卡納維爾角(Cape Canaveral)發射升空,前往火星的旅程費時約8.5個月,相當於254天。聯合發射同盟是波音公司(Boeing)和洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)的合資事業。

●登陸:
NASA科學家在一段當紅網路影片中,形容好奇號今天的著陸過程是「恐怖7分鐘」。這是科學家首度使用以火箭為動力的空中起重機,讓重型車輛登陸火星。

太空船進入火星大氣層前10分鐘,與搭載火箭燃料槽和天線的巡航艙分離。燃料槽和天線讓太空船能正確朝火星前進、並與地球通訊。

隨著進入火星大氣層,太空船經歷一段尖峰加熱時期,之後張開降落傘,和防熱罩分離,以火箭為動力的空中起重機展開,利用尼龍繩索將好奇號降落至地表,下降時速1.7英里。

●探測車:
綽號「好奇號」的6輪機械漫遊車約汽車大小,造價25億美元,重達約900公斤。好奇號的概念於2000年初次成形,之後由NASA在加州巴沙迪納(Pasadena)的噴射推進實驗室(JPL)研發。

●車上有10項科學調查工具:
一、桅杆照相機(MASTCAM),包含2台百萬畫速彩色照相機,有如好奇號的左眼和右眼,可以傳回照片、影片和3D影像。

二、化學攝影機(CHEMCAM)結合能汽化岩石的雷射槍和望遠鏡,可以瞄準7公尺外的岩石,使岩石燃燒並分析出現的光線,辨識其中的化學成分。

三、α粒子X光光譜儀(APXS)位於好奇號的機械手臂上,可以辨識出岩石和土壤中的化學元素。

四、火星手持透鏡成像儀(MAHLI)是位於好奇號手臂底端的彩色照相機,用來拍攝地面或大範圍地區的特寫鏡頭。

五、化學與礦物學儀器(CheMin)用X光衍射分析粉狀岩石和土壤。

六、火星樣本分析儀器(SAM)有3樣工具,可尋找構成生命基石的碳化合物,檢驗其他對形成生命至關重要要素的化學狀態,和搜尋火星變化的線索。

七、漫遊車環境監視站(REMS)按日、按季節記錄火星的天氣變化。

八、輻射評估偵測器(RAD)監視來自太陽的高能原子和次原子粒子。若人類執行登陸火星任務,這些粒子可能對太空人造成危險。

九、中子反照率動態探測器(DAN)可以偵測好奇號底下50公分的地下水。

十、火星降落成像儀(MARDI)拍攝好奇號降落火星表面最後幾分鐘的全彩紀錄影片,預料登陸數天內就會回傳影像,但完整影片需費時較久。

●探索地點:
蓋爾隕坑,寬96英里,包括1座高達3英里的山,形狀像是寬廣的山丘,6輪漫遊車好奇號至少可以爬到半山腰。1010806


更新時間 : 2021-10-16 13:27 GMT+08:00