Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中年新手奶爸 易有爸爸手

中年新手奶爸  易有爸爸手

(中央社記者陳清芳台北3日電)書田診所復健科主任潘筱萍今天指出,最近出現多位40歲出頭的中年男性,都有不同程度的手筋骨傷害,共同特點都是新手爸爸,不會抱小孩。

潘筱萍說,中年男性多處於事業高峰,平時工作忙碌缺乏運動;然而,中年喜獲麟兒,往往比年輕爸爸積極參與育兒,只是體力不如年輕人,容易筋骨痠痛,又以「爸爸手」最常見。

她說示,常常見到中年新手奶爸不會抱小孩,不曉得手臂手肘貼近身體肋骨可以提供支撐力,以致雙臂騰空捧著小孩,久而久之,手臂痠痛不堪;等到扭轉奶瓶或抹布時,手腕又過度出力。

另外,膝蓋以及腰部也是常見的受傷部位,潘筱萍解釋,中年爸爸幫小孩洗澡時,長時間彎腰,固定姿勢過久,是引起痠疼的因素之一。

國人結婚的平均年齡延後,台北市男性初婚年齡平均35.7歲,中年新手奶爸有增無減。潘筱萍提醒,年過40的新手爸爸,要注意育兒姿勢,適時改變姿勢或是換人接手;平時可以多運動,加強自己的體能,都能減低傷害發生的機會。1010803


更新時間 : 2021-10-27 21:27 GMT+08:00