Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

玫瑰石雕媽祖出巡 花蓮展出

玫瑰石雕媽祖出巡  花蓮展出

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣28日電)花蓮石藝嘉年華活動邀請中國大陸國家工藝師交流石雕技術,並展出全世界最大的玫瑰石雕刻作品,重達3.5公噸,以媽祖出巡為題,耗時8個月完成。

花蓮縣文化局舉辦2012石藝嘉年華活動,邀請大陸知名的國家工藝師劉國慶和樊良臣到花蓮交流石雕技術,並展出去年剛完成的「媽祖出巡」玫瑰石雕刻作品。

這件以媽祖出巡為主題的玫瑰石雕刻作品,從大陸河南運到花蓮文化中心展覽,因作品外觀相當大且雕工精細,吸引不少民眾參觀。

「雕刻這件作品的過程中,遇到許多困難,雕刻工具就用壞了許多套」,劉國慶說,玫瑰石的硬度相當高,且色彩紋路變化大取色不易,為了表現媽祖出巡的磅礡氣勢和細緻場景,動用了5、6人一起做,困難度真的非常高。

劉國慶表示,這件媽祖出巡玫瑰石雕刻作品,是使用6公噸重的玫瑰石原石,在去蕪存菁完工後,作品仍重達3.5公噸,是全世界最大的玫瑰石雕刻作品。

劉國慶說,當初使用玫瑰石是因為這是台灣特有的玉石,而媽祖則是台灣的重要信仰,所以才會以媽祖出巡為主題。1010728


更新時間 : 2021-10-17 23:38 GMT+08:00