Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

逼車不分大小 駕駛膽顫心驚

逼車不分大小  駕駛膽顫心驚

逼車惡夢何時休1(中央社記者黃進恭台中28日電)「睜開大眼睛,撕掉假睫毛,看清楚路況」,幾句話或許無厘頭,但逼車事件層出不窮,輕則驚嚇,重則毀了美滿家庭,警察廣播電台只好透過空中頻道,以輕鬆口吻與駕駛人交流。

台中市女子葉貞妤懷著8個月身孕,6月27日開車行駛高速公路時,疑似遭大貨車逼車而翻車,葉女一度無呼吸心跳,經急救剖腹產下寶寶。這起事件再度讓人關注逼車問題。

危險駕駛行為五花八門,「中山高速公路南下過中港交流道,一輛貨車司機大哥邊開車邊玩手機」,警察廣播電台台中台主持人鄭晴說「這太危險了啦」。習慣透過廣播聽路況的用路人,很難不被鄭晴的聲音所吸引,她播路況時,常用生動的言語拉近和聽眾距離。

鄭晴在空中播了多年路況,播過最誇張的案例是一名大型車駕駛,「竟把腳當手開車,雙手則用來吃便當」,鄭晴記下聽眾提供的車牌號碼,請同事通報國道警察處理。

職業婦女孫小姐則是非不得已,否則只在平面道路開車,因為她曾有在高速公路被逼車的經驗。她說,有的駕駛好像把高速公路當競速場地一樣,藉此耍帥、展現高超技巧,但真的很危險。

「明明有空間可以超車,卻在後面一直猛按喇叭,還不斷閃燈,逼你踩油門往前衝,讓人壓力很大」,孫小姐說,她曾遇過這種情形,簡直嚇壞了,為了生命安全,只好隱忍,束手無策。

被逼車的不只小型車,大客車也有類似苦衷。遊覽車駕駛賴先生說,他常接大陸團,全台跑透透,雖然大型車較會逼車,不過有的小客車駕駛開車習慣也不是很好,「小車逼大車更危險,真怕一不小心變成大車撞小車」。

賴姓司機說,有次他開車行駛外側車道,想要變換車道,也打了方向燈,沒想到在他前方的小客車非但不禮讓,反而挑釁,故意變換車道擋住他的去路,而且還不時踩煞車害他差點撞上。

鄭晴說,為了搶快,逼車行為層出不窮,駕駛人也沒有保持安全距離的開車習慣,是造成車禍不斷發生的主要原因。1010728


更新時間 : 2021-10-27 08:25 GMT+08:00