Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

捕獼猴飼養 判6月徒刑

捕獼猴飼養 判6月徒刑

(中央社記者林恆立南投縣27日電)南投仁愛鄉一名原住民徒手獵捕一隻台灣獼猴幼猴飼養,3天後被警方查獲送辦;南投地方法院今天依違反野生動物保育法,將他判處有期徒刑6月,得易科罰金;全案可上訴。

被告獵捕台灣獼猴的地點是在仁愛鄉精英村精英溫泉,得手後將牠帶回自己經營的小吃部飼養,飼養第3天被仁愛警方查獲,報請南投地檢署偵辦起訴。

南投地院刑事判決指出,台灣獼猴為行政院農業委員會公告列為保育類野生動物,族群數量在仁愛鄉地區並無逾越環境容許量情形,因此不得任意獵捕。

法官表示,被告為一己之私,罔顧政府大力宣導保育野生動物,獵捕屬保育類動物的台灣獼猴1隻,破壞自然生態;但念及被告獵捕的手段還算溫和,動機為將獼猴帶回家中飼養,審酌量處有期徒刑6月,如易科罰金,以新台幣1000元折算一日;全案可上訴。1010727