Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小黑蚊吸血 山區防蠓莫輕忽

小黑蚊吸血 山區防蠓莫輕忽

(中央社記者管瑞平苗栗縣23日電)暑期出遊機率大增,在山區活動要當心小黑蚊叮咬,苗栗縣衛生局表示,小黑蚊雖不會傳染疾病,但被叮咬後皮膚會紅腫、奇癢無比,可冰敷降低癢感,要避免搔抓引起細菌性感染。

苗栗縣衛生局指出,小黑蚊分布在全省山腳地帶,苗栗縣地屬山城,對縣民的為害不輕,加上觀光快速開發,居民及遊客人口聚集往來頻繁,讓小黑蚊「血源充足」,成為繼蟑螂、蒼蠅、蚊子、螞蟻後,另一種「居家害蟲」。

衛生局疾病管制科長陳淑珠表示,小黑蚊其實是一種會吸血的「蠓」,飛行高度約1公尺,主要叮咬小腿、手背及手肘,儘管牠不會傳染疾病,但被叮咬後的皮膚會紅腫、奇癢無比,少數人還會引發過敏反應,每年都會接到不少民眾求救或詢問電話。

陳淑珠說,如果不小心被小黑蚊叮咬,可在患部冰敷或用冷水沖洗,以降低癢感,儘量避免搔抓患部,以免引起細菌性感染,如果有過敏反應,最好立即就醫治療。

她指出,小黑蚊中只有雌蟲會吸血以便產卵繁衍後代,產卵多在潮濕明亮的藻類、青苔上;暑假期間民眾出遊或出入山區機會大增,建議外出者最好能保持走動,不要在一地停留過久,或是穿著長袖、長褲並塗抹或噴灑防蚊液避免被叮咬;至於居家環境,最好保持清潔乾燥,避免青苔滋生。1010723


更新時間 : 2021-10-16 04:49 GMT+08:00