日本橫濱大學教授稱 釣魚台從來都是中國的

在釣魚台問題上,日本多年來一直有學者以事實來說話,認為釣魚島屬於中國。其中,近期最為活躍的代表是日本橫濱國立大學的教授村田忠禧。

京都大學已故教授井上清早在40年前,就以《釣魚諸島的歷史與所有權》一文,闡明釣魚島歷史上是屬於中國的。而村田忠禧則在8年前出版的《尖閣列島釣魚島爭議》一書中,再次證實了釣魚島屬於中國的歷史依據。

不過,井上清和村田忠禧的言論在日本卻很少被主流社會所關注,但其多年來對釣魚島主權的研究,在學術上卻為釣魚島屬於中國提供了極為重要的佐證。

井上清認為,釣魚島在歷史上是明確的中國領土。在中日甲午戰爭中,日本作為戰勝國,從大清國手中奪取了台灣和澎湖等島,也奪得了這些附屬島嶼,並把這些島嶼作為日本領土,編入了沖繩縣。第二次世界大戰中,中、美、英國共同發表的《開羅宣言》規定,日本必須把它在日清戰爭和以後掠奪中國的領土台灣、滿洲以及其他地方全部歸還給中國。盟國對日本的《波茨坦公告》也規定了日本要履行《開羅宣言》的條款。自從日本無條件投降後,正如台灣歸還中國一樣,這些島嶼也相應自動地回歸了中國,成為中國的領土。因此,這些島嶼早就是中國不可分割的一部分。

而村田忠禧的觀點則延續了井上清,他認為日本佔據釣魚島是藉甲午戰爭勝利之便趁火打劫,絕不是堂堂正正的領有行為。明代以來各種各樣的中國地圖和文獻都把釣魚島、黃尾嶼、赤尾嶼標註在中國的版圖內。從地理位置上說,沖繩與釣魚島間隔著海溝,而中國大陸和台灣島與釣魚島間則連著大陸架,條件更為便利。因此,自古以來就有中國漁民在該海域從事捕撈活動。

村田忠禧在接受中國媒體採訪時表示,中國和日本誰也離不開對方,雙方應繼續推進戰略互惠關係,做到合作雙贏。涉及領土爭端的時候,要保持用冷靜和平的方式解決問題。用狹隘的民族主義和偽裝的愛國主義煽動民眾情緒是絕對要不得的。

針對東京都知事石原慎太郎的“購島”計畫,村田忠禧說,石原作為政治家,與其知事身份極為不符。

村田忠禧今年年初從橫濱國立大學退休。值得注意的是,在其任職的20多年間,他關於釣魚島的言論從未受到校方的干預。雖然多年來,總有人在網上罵他是“賣國賊”,但他從來都是一笑了之。村田說,對研究者來說,最重要的是真實、真理。2012/07/23