Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

敘京驚爆 西方促聯合國速行動

敘京驚爆 西方促聯合國速行動

(中央社貝魯特18日綜合外電報導)敘利亞首都戰事加劇,今天又發生自殺炸彈攻擊,造成總統巴夏爾.阿塞德幾名親信喪命,西方國家領袖說,這起事件增加聯合國採取更嚴厲措施的急迫性,但俄羅斯持反對立場。

分析家說,爆炸造成敘利亞國防部長和阿塞德姐夫喪生,同時將削弱阿塞德(Bashar al-Assad)陣營士氣,也可能加速敘國高官叛逃。不過,這並非表示阿塞德即將下台。

英國外相赫格(William Hague)譴責這起攻擊,並表示「這證實迫切需要通過聯合國安理會對敘利亞的決議」。

美國國防部長潘內達(Leon Panetta)則警告,敘利亞發生這起自殺攻擊後,情勢正「迅速失控」。

潘內達告訴記者,國際社會必須「向敘國總統阿塞德施加最大壓力,要他做正確的事,就是下台,並讓敘國政權和平轉移。」
他表示:「我們一直表達關注,認為阿塞德得要下台,政權必須和平轉移,務必要和平解決情勢,不理會國際社會的這些訴求,徒然造成當地的暴力衝突惡化,喪失的人命增加。」
俄羅斯今天說,敘利亞正進行決定性戰役,但重申拒絕以西方國家支持的聯合國決議處理敘國危機,因為這將意味支持革命運動。

俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)談起對阿塞德的武裝反抗行動時說:「敘利亞正在進行決定性戰役。如果我們通過這項決議,就代表公然支持這場革命行動。」
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在克里姆林宮和土耳其總理艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)會談,拉夫羅夫在會議場邊說:「我們如果談到革命,就不關聯合國的事。」(譯者:中央社王富民)1010718