Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

請官吃飯 茅于軾:10年往事

請官吃飯  茅于軾:10年往事

(中央社記者鄭崇生上海18日電)大陸獨立經濟學者茅于軾日前發文指出,蘇州工商局官員要求他的小姨子請吃飯才核准餐廳名註冊,茅于軾批評政府變老闆本末倒置。但他今天指出,這是10年前的往事。

83歲的茅于軾是大陸知名的獨立經濟學者,是中國大陸最早倡導個人權利及自由市場的積極人士之一。

美國智庫卡托研究所(Cato Institute)5月間頒發佛里曼(Milton Friedman)自由獎給茅于軾。也因為茅于軾在大陸享有的社會地位,使他每次發言都受到關注。

茅于軾16日在經認證的個人微博上指出,他的夫人趙燕玲的妹妹打算在蘇州開一間名為「天上人間」的餐廳,前往蘇州市工商局註冊,對方卻多次刁難。詢問怎樣才行?「工商局的人說,請他們吃頓飯就行了。」
這段內容被已轉發近2萬次,也引來大陸網友討論,直指地方官員太腐敗。

之後,蘇州工商行政管理局昨天回應指出,沒有發現今年以「天上人間」註冊的紀錄,並請茅于軾提供更詳細線索。

茅于軾上午發文說明,這項談話是他16日在成都一場活動上和與會者的對答。當時,一名與會者談到在江西某地工商註冊問題,讓他想起他的親戚約10年前也面臨類似情況。

茅于軾今天並沒說明這名親戚是否就是他的小姨子,但說明這是10年前的往事,並指「最後據說請吃飯,把問題解決了。」
不過,茅于軾的說法引來不少批評。有人以近來台灣名嘴胡忠信爆料爭議為例指出,茅于軾作為社會公共知識份子,發言應謹慎;但也有人認為,沒說明清楚時間固然有瑕疵,但請官員吃飯才能解決事情是事實,而茅于軾強調「政府才是人民的老闆」這個觀念,更是重點。

茅于軾近來為他所創立的天則經濟研究所募款,在四川舉辦下午茶競拍活動,6名競標者共花費人民幣25萬9000元與茅于軾品茶談經濟,大陸媒體因此把茅于軾此舉比喻為中國的巴菲特(Warren Buffett)。
1010718


更新時間 : 2021-10-22 09:35 GMT+08:00