Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

原住民科教營 解開月桃葉秘密

原住民科教營  解開月桃葉秘密

(中央社記者陳至中台北15日電)教育部和行政院原住民族委員會合作,為原住民學生量身打造科學營隊,內容包括介紹月桃葉的編織公式、輪軸的原理、水質的探究等,環繞部落傳統和老祖宗的智慧。

原住民族科學教育活動營由屏東教育大學承辦,7、8月登場,課程重視部落生活和野外活動的適應能力,在遊戲中增進原住民文化的認同。

例如「月桃葉的秘密」課程,跨領域介紹月桃的生態環境、與原住民文化的關連,甚至請數學老師,以科學概念破解月桃的編織公式。

月桃是魯凱族、排灣族等常用的工藝原料,曬乾後提取纖維,可以編織成繩索,也可以製成籃子、盤子、涼席。有些部落還用月桃的葉子包裹米飯,製成類似粽子的米食。

教育部教育研究委員會表示,原住民族科教營有別於一般營隊,提供學生在學習課程中,瞭解早期部落的生活智慧,增強文化認同。營隊內容除科學理論的介紹,還加入部落探訪,培養學生的科學興趣及解決問題的能力。1010715


更新時間 : 2021-10-22 03:21 GMT+08:00