Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸網友認同民主和三權分立

陸網友認同民主和三權分立

(中央社台北15日電)一項關於中國大陸網友政治與社會認知的調查顯示,大陸網友普遍認同民主、三權分立的西方政治制度,大多數人認為大陸的腐敗非常嚴重。

據美國之音報導,湘潭大學副教授李開盛,近日在共識網公布這項調查。他指出,真正決定中國未來的,不是或主要不是少數精英的思想,而是大多數普通民眾對這個國家與社會的認知。

調查顯示,超過半數的受訪者不認同中國大陸的政治制度,而偏好西方民主制度。

政治制度最受認同國家的前5名依次是:美國(71.98%)、瑞典(32.38%)、英國(30.76%)、德國(28.81%)、新加坡(27.51%)。

北韓則以73.62%的比例,名列最不受認同的國家之首,中國大陸以54.12%緊隨北韓之後。

伊朗、越南、巴基斯坦分居倒數3至5名。

這項調查也試圖瞭解公民的社會組織程度,以受訪者對非政府組織的參與評估社會的組織化程度。

結果顯示,高達73.66%的受訪者表示沒有參加任何非政府組織,表明非政府組織在中國大陸政治與社會生活中扮演的角色很低。

此外,大多數受訪者認為,當前大陸最大的挑戰是腐敗、民主化程度不夠和社會不公,81%的受訪者認為大陸腐敗問題「非常嚴重」,認為「比較嚴重」的也達到17%。

至於擔憂「與周邊國家的爭端」、「美國的遏制」等國際問題的受訪者則很少,只佔5%左右。

同時,大陸網友最認同的前5名政治人物依次是周恩來、華盛頓、胡耀邦、鄧小平、林肯。

最不認同的前5人則是希特勒、史達林、金正日、毛澤東、格達費。

這次調查從4月13日開始,到5月13日結束,以網上問卷方式進行,共得到4697份樣本。1010715


更新時間 : 2021-10-17 20:33 GMT+08:00