Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

恢復中國事務部 綠:尚待討論

恢復中國事務部  綠:尚待討論

(中央社記者蘇龍麒台北13日電)民主進步黨發言人王閔生今天表示,民進黨要成立中國事務部或中國事務委員會,必須等到15日選出新的中執委、中常委後,才會開始討論,目前相關成立時間點還無法確定。

王閔生表示,民進黨15日將召開全國黨員代表大會,屆時會選出新任的中執委與中常委,形成新的黨內決策核心後,才有辦法討論與提出修改黨內相關規定,也才能夠討論是否設置中國事務委員會,或恢復中國事務部等相關問題。

他說,在黨內新的決策核心還沒有形成前,中國事務委員會或中國事務部成立的時間點目前還無法確定。

他指出,中國事務部屬於幕僚研究單位,目前預計將會是先行成立的部門,至於中國事務委員會,因為牽涉到決策機制的討論,必須再與專家學者、黨內從政幹部討論後,才能決定中國事務委員會成立與否與未來定位。

黨內人士指出,黨中央還沒有正式討論中國事務委員會的定位、架構與人事,未來是否代表民進黨對外的立場,現在談這些都還言之過早。他表示,目前黨內以恢復中國事務部、駐美代表處為優先,中國事務委員會的部分,還有待討論,但一切都必須等到新的決策核心形成後,才會做進一步的討論與決定。

前行政院長謝長廷日前接受媒體專訪時表示,「我願意代表民進黨建立一個與中國對話的平台或管道」。
王閔生表示,謝長廷長期來對兩岸政策有自己相當程度的主張,尊重謝長廷的意見。1010713


更新時間 : 2021-10-17 07:28 GMT+08:00