Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸外長:盼美尊重陸在亞太利益

陸外長:盼美尊重陸在亞太利益

(中央社台北12日電)面對美國關切南海與釣魚島主權爭端,中國大陸外交部官網發布消息說,大陸外交部長楊潔篪今天在柬埔寨金邊與美國國務卿希拉蕊‧柯林頓會晤時,盼美尊重大陸在亞太地區的利益與關切。

希拉蕊和楊潔篪都出席了在金邊舉行的東南亞國家協會(ASEAN)區域安全論壇,兩人並在今天會晤。

根據大陸外交部官網的新聞稿,楊潔篪在與希拉蕊會晤時強調,亞太地區是中美利益交織最密集、互動最頻繁的地區。中美在亞太應構建合作共贏的良性互動模式,並希望「美國尊重包括中方在內本地區國家的利益和關切」。

楊潔篪重申,大陸願與美國繼續透過戰略與經濟對話、亞太事務磋商等管道,就亞太事務保持密切溝通,推進在本地區的合作,推動區域各合作機制健康發展。

大陸外交部官網也引述楊潔篪談到今年以來大陸與美國的關係陸續取得新發展,包括大陸國家副主席習近平成功訪美等。

楊潔篪還說,大陸願與美國共同努力,繼續認真落實兩國元首的共識,保持和加強在雙邊、亞太、全球各層面的對話、協調、合作,不斷擴大共同點,「相互尊重,妥善處理分歧和敏感問題」,「將構建新型大國關係的精神體現在兩國關係的方方面面,推動中美關係健康穩定向前發展」。

大陸外交部官網新聞稿說,希拉蕊則回應,美國致力於發展積極、合作、全面的美中關係,並強調美中關係非常重要,良好雙邊關係不僅符合美中兩國利益,還有利於整個地區,兩國之間建有包括戰略與經濟對話在內的多種互動機制,雙方在亞太地區加強合作將會對外發出積極訊號。

希拉蕊今天稍早在金邊舉行的東協區域安全論壇演說時,就南海主權爭端督促各國應該「以非脅迫方式解決糾紛,不要以恐嚇、威脅或武力等方式解決問題」。

此外,對大陸與日本近期因釣魚台列嶼主權問題發生多次摩擦,希拉蕊的幕僚也告訴媒體,希拉蕊與楊潔篪會晤時,會提到大陸與日本緊張情勢升溫一事。

大陸外交部指出,楊潔篪與希拉蕊也回顧雙邊在亞太地區展開的防災救災、科技、氣候變化、能源政策、森林管理等領域合作,並就進一步在野生動物保護、疾病控制、漁業管理等領域展開合作達成原則共識,雙方同意今年9、10月在大陸舉行第4次亞太事務磋商。
1010712


更新時間 : 2021-10-19 06:41 GMT+08:00