Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣爆發校長退休潮 今年激增33%

台灣爆發校長退休潮 今年激增33%

根據一項統計數字,台灣今年爆發10年來最大校長退休潮!五大直轄市中小學校長退休激增33%,且有年輕化跡象,而績優校長湧入私校也重擊台灣220萬學童的受教品質。

最新一期《商業周刊》報導,從五大直轄市教育局得到資料,今年共有183位校長退休,較去年增加約33%,占全體公立中小學1390多所學校的13%。 令人憂心的警訊是:這群校長退休年齡多在五十五歲上下,正值壯年,是辦學經驗達到黃金狀態的階段,卻選擇離開。這將影響未來公立學校孩子的受教權,事關220萬名孩子的教育品質!

分析指出,校長退休潮,來自三大推力和一個拉力。新北市教育局副局長龔雅雯證實:去年十月爆發營養午餐弊案衝擊新北市76校長停職、退休。比例超過全新北市中小學三分之一,「人數及比例都創新高」。

此外,行政法令框架束縛,加重校長工作壓力。一位退休校長形容,幾乎每天都可接到來自「1999市民當家服務熱線」限時回答的行政要求,動不動議會要求質詢,或黑函攻擊。

第三,繳稅制度明年上路,以及不合理的薪酬和退休所得制,使得校長在職薪水低而退休金卻高,不合理的制度,誘使校長提前退休。

績優校長動輒管理上百位教師,協調各類家長,對外要應付官員與民代,並肩負學生的學習成長,年薪約117萬元,比台北市平均家戶所得122.9萬元低。 另方面,月退休俸卻高達原所得八成,按現行規定,教育人員工作滿二十五年即可退休。既然努力工作與遊山玩水,月收入只差四千元,當然年資一滿趕快退休。

另外,私校辦學有彈性且薪酬較高是最大拉力。私校辦學比公立學校有彈性,吸引他們「退而不休」,轉戰私校。此外,退休俸加上私校薪水,月領雙薪上看20萬,也是誘因。

當校長不見了,將會對我們造成甚麼影響? 衝擊一:公私立治校品質落差變大,翻開近年由公校退休轉戰私校的校長名單,不乏教育界赫赫有名者。例如曾獲全國校長領導卓越獎的台北市前文化國小校長黃三吉,出任新北市私立裕德雙語中小學校長;前北市國語實小校長簡毓玲,轉任台北市私立靜心中小學校長;台中市永春國小校長的林進丁,出任私立葳格中小學校長,他們都曾是教育界最高榮譽師鐸獎的得主。優秀校長流向私校,可能造成公私校在治校品質上落差變大。

衝擊二:新手校長影響公立學校孩子受教權,以新北市為例,九月開學,每三位國中小校長就有一位是沒當過校長的新手,若未能有效輔導新手校長上路,學生恐成為校長大風吹下的「實驗品」。 此情況若越演越烈,將牽動全台兩百二十萬位公立中小學學生的教育品質。2012/07/11


更新時間 : 2021-10-26 19:43 GMT+08:00