Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

抗癌勇士環台 郝:生命教材

抗癌勇士環台  郝:生命教材

(中央社記者劉建邦台北2日電)13位抗癌勇士利用10天達成自行車環台1100公里目標。台北市長郝龍斌今天說,看到13位病友和家人用汗水、意志力、團隊精神,完成1部生命教材,他表達敬意。

台北市政府今天舉辦「抗癌勇士自行車環台紀錄片」致贈記者會。癌友騎車環台活動,是由罹患大腸癌的慢跑教練吳興傳和甲狀腺癌的謝永照發起,共號召13位癌友,在10天內以自行車環台,並拍成「騎跡13」紀錄片。

郝龍斌說,吳興傳曾說過,「做對的事,就會有很多人響應」,鼓勵癌友站出來,以運動防癌;對於13位病友和家屬,透過汗水、意志力、團隊精神完成環台創舉,這是以生命作為教材,他表達敬意。

吳興傳說,得到癌症後,就想做有意義的事,「做對的事,老天爺也會幫忙」,過程中獲得北市府等單位協助;不幸的是,一起參加環台的哥哥,過程中,因發生意外而去世。

他建議,民眾若發現癌症,應早期治療、定期檢驗,他並鼓勵病友走出醫院。

擔任台灣癌友運動發展協會秘書長的謝永照說,希望透過環台紀錄片呈現,重新燃起癌友對生命力的熱忱和渴望,期盼能將運動達到健康的概念,帶給在醫院的癌友。

他說,癌症並非絕症,只要透過運動,可讓身體回復健康,也能累積正面能量,重新檢視自己人生;7月中將舉辦癌友健走,11月初也會有癌友騎自行車環台,鼓勵癌友走出戶外,一起運動。1010702


更新時間 : 2021-10-17 20:41 GMT+08:00