Alexa

北京接收港支聯會請願信和簽名

北京接收港支聯會請願信和簽名

(中央社記者張謙香港30日電)大陸國務院官員今天在領導人訪港期間,首次接收香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)遞交的請願信和市民簽名。

支聯會等團體下午在大陸國家主席胡錦濤下榻的君悅大酒店外示威,要求平反「六四」及徹查湖南省民運人士李旺陽的死因。

數百名示威人士集結後,在現場停留了幾個小時,多次與警方爆發衝突;示威人士強烈要求把收集到的10萬個要求徹查李旺陽死因的簽名遞交給胡錦濤。

官方香港電台報導,國務院港澳事務辦公室聯絡司副司長劉文達晚上在君悅大酒店外接收了支聯會主席李卓人等人遞交的請願信和簽名。

李卓人說,已把請願簽名交給對方,並要求轉交給胡錦濤。有報導表示,李卓人也遞交了要求平反「六四」的信函。

李卓人表示,北京中央安排人員接收簽名是正面的做法。

對於北京中央派人接收簽名,商業電台表示,這是支聯會多年來首次與北京中央官員接觸。

支聯會一直要求推翻中共政權及大陸實行民主政制,因此被北京方面視為不可接觸的「反動」組織。

過去大陸領導人訪港時,支聯會也曾發起類似示威集會,並要求遞交請願信,但從未成功過。所以這次胡錦濤訪港期間,港澳辦官員會晤支聯會成員並接收請願信和簽名,尚屬首次。1010630