Alexa

北韓武器出口 傳以陸為管道

北韓武器出口 傳以陸為管道

(中央社台北30日報導)一份聯合國報告說,證據顯示,北韓經由中國大陸對中東世界輸出彈道飛彈相關產品,此舉違反聯合國對它的制裁。

www.rt.com網站報導,這份文件是北韓可能銷售武器給敘利亞的調查結果。

1個獨立調查人員小組公布這份報告,並在29日提交聯合國。報告因中國大陸阻撓,延遲1個月發布。

報告指大陸是北韓非法出口武器的中間人,並舉出這些武器運送取道中國大陸的證據。

調查小組列舉1起船運飛彈相關物品的案例,指這批物品於2007年10月查獲,輸出地為北韓,運送途經中國大陸的大連,目的地則為敘利亞的拉塔基亞(Lattakia)。

調查小組目前在追查北韓與緬甸和敘利亞間的可能武器交易。這凸顯北韓雖持續違反聯合國制裁,當局卻沒有接獲新通報,指出北韓「違反轉移核武或其他大規模毀滅性武器及彈道飛彈零件的規定」。

報告另外提及北韓新型的KN-08飛彈。北韓4月間閱兵時,曾公開展示此型飛彈。

調查團隊指出,這型飛彈是假的,沒有證據顯示北韓擁有可完全操作的洲際飛彈。

報告說,飛彈分析專家懷疑舞水端(Musudan)和最新KN-08飛彈的操作性能,這兩款飛彈都尚未試射過。專家還討論展出過的KN-08飛彈是否為大型模型。

聯合國調查人員說,他們還將追查用以載運這些飛彈的巨型運輸車,日本媒體指稱,這些運輸車來自中國大陸。1010630