Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

既談合作又圍堵 陸疑美意圖

既談合作又圍堵 陸疑美意圖

(中央社台北30日電)美軍太平洋司令洛克利爾昨天完成訪問中國大陸4天行程時,美國主持下的多國海軍演習正在夏威夷海域進行,而大陸並未獲邀參加。

「紐約時報」指出,洛克利爾(Samuel J.Locklear )對大陸傳達合作訊息與大陸在這項演習缺席兩相對比下,凸顯出在美國試圖強化亞洲駐軍以及區域結盟關係時,美、陸兩軍的關係微妙。

這項演習的參演國家共有22個,包括大陸的競爭對手俄羅斯和印度在內。

表面上看,代表美軍高層4年來首次訪陸的洛克利爾對大陸伸出了友誼之手,但大陸仍日益猜忌美國的意圖。身為大陸民族主義排頭兵的「環球時報」昨天在社論中說,大陸未能參加這項「太平洋邊緣演習」(Rim of the Pacific)不值得憂慮。

社論寫道:「中國應該習慣於被美國人冷落,對軍事有點知識的人都知道,這種演習的參加國愈多,軍事重要性就愈低。」
洛克利爾在中共軍事科學院發表演說的事先備妥講稿中說,美國在區內駐軍不是為了要「圍堵」中共,而是要與中共合作,「以改善我們之間的協調共存」。他並說,美國與太平洋盟邦加強軍事關係,中共「無須擔心」。

美國官員表示,洛克利爾此行目標在與大陸軍方高層進行比較坦誠和頻繁的商談,而此次會見對象包括中央軍委委員梁光烈和副總參謀長馬曉天在內。

他的整體參訪行程在某些方面與新加坡國防部長黃永宏訪陸時類似,而星國試圖在美國與大陸之間保持平衡關係。不過黃永宏倒是見到了洛克利爾無緣面見的1位要人,即大陸接班人習近平。

經常反映出軍方觀點的大陸分析家指出,美國雖然高談合作,歸根結底還是企圖圍堵大陸的軍事野心。上海復旦大學美國研究中心主任沈丁立說:「圍堵自然是中國與洛克利爾商談的1個話題,美國重返亞洲並將60%軍艦由中東調派到太平洋,還有甚麼其他原因嗎?」
美國方面的軍事專家警告,大陸武器可能即將具備在戰時威脅美國航空母艦的能力。

曾擔任北京美國大使館武官的前任駐阿富汗大使艾江山(Karl W.Eikenberry)說:「如果大陸未來10年的軍事支出維持相同成長率,而我國的成長率卻下滑,那麼美國目前的區域軍事優勢將開始動搖。」1010630


更新時間 : 2021-07-25 02:31 GMT+08:00