Alexa

掃地滑倒傷頸椎 國中生恐癱瘓

掃地滑倒傷頸椎  國中生恐癱瘓

(中央社記者黃進恭台中30日電)台中市北新國中一年級黃姓學生昨天下午因熱心幫忙掃地,脫了鞋子進入教室時,因地上灑水,其他女同學正以抹布擦地,男學生一時失足滑倒,傷到頸椎。醫師說,恐有癱瘓可能。

台中市北新國中校長徐吉春表示,這起意外發生在29日下午1時38分,校方舉行休業式,導師會要求學生打掃教室,就讀國一的黃姓學生原本被老師分派在外掃區負責倒垃圾,打掃完後應留在教室外面等,但黃姓學生進教室主動幫忙打掃卻釀成意外。

徐吉春表示,「碰」的一聲,導師轉過頭,就看到黃姓學生跌倒在地上,無法動彈;黃姓學生倒地瞬間,因當時大家都在忙著打掃,導師也正在檢查學生有無將教室打掃乾淨,沒有人目擊黃姓學生滑倒過程。

校方說,黃姓學生因熱心主動回到教室幫忙擦地,脫了鞋子進入教室。當時有4名女同學以抹布擦地板,地上有灑清水,黃姓學生卻不小心滑倒,跌坐在地上,傷到頸椎第一、二節。

校方趕緊將受傷學生送醫,黃姓學生意識清楚還能言語表達。送到醫院後,醫師發現他腦壓過高無法立即動手術。醫師說,他因傷到頸椎,若不緊急手術,恐有癱瘓可能。黃姓學生的媽媽也在加護病房守護兒子,憂心如焚。

教育局中等教育科長鄭隆為表示,黃姓學生來自單親家庭,家境並不富裕,排行老么的他,還有就讀大學的哥哥及念高中的姐姐,家中3名小孩全由媽媽賺錢養家拉拔長大。

鄭隆為表示,黃姓學生母親經濟不富裕,想申請低收入戶,但因擁有不動產無法跨過補助門檻。黃姓學生傷勢嚴重,龐大醫藥費對黃家也是沉重負擔。

徐吉春表示,為防止類似意外再發生,會要求導師徹底落實責任分工,學生打掃教室地板時,若灑清水,打掃後一定要盡快弄乾地板,免得再有學生失足滑倒。

台中市副市長蔡炳坤明天將和教育局、社會局等單位人員到醫院探視黃姓學生,提供資源協助黃家度過難關。1010630