Alexa

表達敬佩 總統致電熱心捐血人

表達敬佩  總統致電熱心捐血人

(中央社記者李淑華台北30日電)總統馬英九今天在臉書說,看到媒體報導兩位女士陳俞伊、陳瑩珊屬罕見Rh陰性血型,但只要一接到捐血中心電話,隨叩隨到。馬總統對此深受感動,親自致電兩人表達敬佩、感謝。

馬總統晚間在臉書發表最新文章說,「每多認識一個人、了解一個故事,都讓我更加體會到,台灣人善良的本性,無可取代」。

臉書說,媒體報導,台灣有一群「捐血救火隊」,他們擁有罕見的Rh陰性血型,只要一接到捐血中心的電話,不管身在何處、上班還是旅遊,都會排除萬難、立刻趕赴指定地點捐血救人,年復一年、從不間斷。

其中兩位「捐血救火員」,陳俞伊已經捐了26年,陳瑩珊也有14年捐血經驗。

總統說,具有Rh陰性血型的人很少(在台灣約占人口千分之三),輸血的需求量並不高,然而,也就是因為一來罕見,二來也沒有其他血型可以替代,所以更加彌足珍貴。

他說,正因為這群「捐血救火隊」了解到自己血型的特別,深知每次缺此類血型時,都可能有人正在和死神拔河,反而更不吝惜捐血幫助需要的人,這樣無私的精神令人感佩。

總統說,他深受感動,今天親自分別撥了電話,代表所有台灣人向她們兩位表達敬佩、感謝之意。

臉書寫到,和她們通話的過程中,感覺到,她們都來自善良質樸的家庭。陳俞伊和另外兩位同屬陰性血型的姊妹分住臺灣的北、中、南部,3人都樂於當「分區救援」的代表,捐血隨傳隨到;陳瑩珊一家5口都是罕見血型,也都樂於捐血、替他人「儲存幸福」。

總統也說,這兩個家庭的父母也鼓勵子女多多捐血救人。這樣開明、敦厚的家教不只培養出優秀的後代,更造福貢獻了無數的台灣人,「我也特別請她們代我向她們的父母、家人致意,謝謝他們兩大家子人,把台灣人善良的本性發揮得淋漓盡致」。

「多年前到舊金山訪問,華僑知道我常捐血,特別邀請我去當地的亞裔捐血中心做宣導,我立即照辦」,總統說,他才發現當地亞裔的捐血率不到2%,低於美國全國的比例。

然而,台灣民眾捐血率卻有8%,排名全球第一,非常難能可貴。總統說,從捐血這個例子,可以看出,「熱心卻沒有私心、珍惜擁有也不吝惜分享」,這,就是台灣人可愛的地方。1010630