Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

留台商 昆山兩會邀台商參與

留台商 昆山兩會邀台商參與

(中央社記者鄭崇生昆山30日電)江蘇昆山市委書記管愛國今天表示,昆山地方兩會的小組討論,要邀請台商列席並發表意見,讓台灣民眾不只參與昆山經濟發展,更透過直接列席會議參與社會與城市規劃、當地生活。

管愛國下午接受台灣媒體專訪時,詳細介紹要如何讓昆山成為台商的精神家園,甚至是第一故鄉,他說要搭建多個平台,在提到第一個「共商平台」時做了上述表示。

管愛國說,所謂的「共商平台」,不是要台商當人大或政協委員,但希望台商能參與城市發展的重大決策,透過列席地方的政治協商會議及人民代表大會,參與小組討論。

他表示,過去台商都只是旁聽、「聽報告」而已,但現在希望台商「參與小組討論、腦力激盪」,「列席討論也有發言權」,聽取更多台灣民眾意見,讓台商從過去參與昆山的經濟發展,轉變為深入到城市發展與社會發展。

管愛國指出,大陸有1/9的台商聚集在昆山,號稱有10萬名台商,而昆山經濟總量有7成是台資企業貢獻,但如何留住台商,在昆山安家落戶、不只是工作,昆山必須為台商服務,滿足大家在生活上的需求,才能成為台商在大陸的「精神家園」、「幸福家園」。

除「共商平台」外,昆山還要打造「經濟平台」及「文化交流平台」。

管愛國說,經濟平台早已是昆山與台灣最緊密交流的部份,在文化上,目前也已經在做。像是昆山就有「慧聚寺」、「天后宮」,這些都是滿足台商精神上的需求,而未來昆山也希望借鏡台灣辦文化活動的經驗,像是舉辦紀念媽祖的宗教活動及燈會等。

昆山要從台商的工廠轉變為台商的生活家園,管愛國指出,像是在生活上,要提供更好的醫療及教育資源給台商,讓「台灣人也變成昆山人」,在這裡「共創、共樂、共建、共融」,「這也是提昇昆山在大陸城市中的競爭力」。

管愛國還補充,昆山也提出新28條方案,支持台商轉型升級。(本文附照片)1010630


更新時間 : 2021-05-17 12:24 GMT+08:00