Alexa

江陳八會 或延至八月初登場

江陳八會  或延至八月初登場

(中央社記者陳虹瑾台北30日電)第8次江陳會談因兩岸投資保障協議因素延期,據指出,兩岸談判團隊在協議文字細節方面尋求共識「已經談得差不多」,不過由於兩會各有活動安排,會談若無意外最快8月初登場。

投保協議延簽多時;原訂於6月底登場的江陳會(海峽交流基金會董事長江丙坤與大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林主持的制度化協商)日前再度因投保協議臨時喊卡。關於P2G(投資人對政府)調解方式以及台商在大陸遭拘留的「24小時通知(家屬)機制」,官員表示,文字、細節方面幾近談妥。

不過,由於海基會、海協會7月中上旬各有活動安排,國共論壇7月底又將在大陸哈爾濱登場,加上適逢暑期旅遊旺季、飯店住房難訂,官員透露江陳會7月恐無法登場,最快8月初舉辦會談。

會談地點部分,原先預定作為會場的海基會新大樓,由於地處交通要道、緊鄰捷運大直站出口,周圍還有大直國小、實踐大學,相關單位預估大批警力加上抗議人潮,屆時可能擠得水洩不通,經過沙盤推演,暫定另覓會談場地。

媒體曾報導,海基會屬意圓山飯店作為會談會場;據了解,由於房位難訂,場地仍是未知數,官方目前屬意會談場地位於大台北地區。

行政院大陸委員會主委賴幸媛日前明確指出,投保協議簽署後,不只保障直接赴大陸投資的台商,將明文保障經第三地轉赴大陸投資的台商;投保協議中爭端解決的適用範圍也會擴及投資人間的投資糾紛。

此外,協商團隊已爭取到了超越一般國際投資保障協定的待遇;協議中也會納入人身安全的保障,以明確方式呈現24小時內通知家屬概念。1010630


更新時間 : 2021-01-24 10:41 GMT+08:00