Alexa
  • Directory of Taiwan

紅牌重機 7/1可上部分國道

紅牌重機  7/1可上部分國道

(中央社記者林紳旭台北30日電)新修正的道路交通處罰條例,從明天起有條件開放550cc以上重型機車上國道,國道警察局公告首波開放的路段為國道3甲台北連絡道台北到深坑、國道8號台南支線部分路段。

道路交通管理處罰條例第92條修正條文,於去年11月8日經立法院三讀通過,今年6月19日公布,7月1日生效。

依條文規定,550cc以上大型重型機車(紅牌重機)得依交通部公告路段及時段行駛高速公路;所有大型重型機車(包括黃牌重機250cc以上)適用小型汽車行駛及處罰規定。

紅牌重機明天起可行駛國道3甲線台北連絡道的台北端到深坑端全線(0k~5.6k);開放國道8號台南支線,但台南端到新化端(0k~15k)禁行。

另外,原本禁行重型機車的台76線東西向快速公路漢寶草屯線,明天起開放埔鹽交流道到林厝交流道(11k+400~26k+500),禁行路段為林厝交流道到中興系統交流道(26k+500~32k+600)。

台北市明天凌晨0時起,將配合同步開放紅牌、黃牌重型機車騎乘北市堤頂大道、環東大道、水源快速道路、環河南北快速道路、信義快速道路、洲美快速道路、建國高架道路、市民高架道路、基隆高架道路、新生北路高架橋等共10條快速高架道路。

交通部路政司表示,開放國道與快速道路允許重機行駛是法律修正後的規定,因為地方政府多數持保留的意見,因此將加強地方政府溝通後,繼續開放其他路段。

在紅牌重機行駛國道收費方面,遠通電收說,目前公告開放的路段還沒有需要收費的問題,但未來勢必會開放到要收費的路段。

遠通電收指出,安置eTag電子收費裝置在重機上沒有問題,但部分重型機車前方無法設置易於機器辦識的牌照,無法和影像系統交叉比對,未來遠通電收將設置從後方照相的eTag匣道收費影像辨識系統。

台北市交通警察大隊指出,根據重機愛好者的回報,今天晚間11時,紅牌和黃牌重機騎士300多人,預定在木柵動物園前集結,在凌晨0時開放時,集體上快速道路馳騁慶祝,交通警察會提醒騎士遵守交通規則,並注意安全。1010630


更新時間 : 2021-04-22 06:53 GMT+08:00