Alexa

法國新法 車輛需自備酒測器

法國新法 車輛需自備酒測器

(中央社記者羅苑韶巴黎30日專電)為降低酒駕死亡率,法國政府新規定,自7月1日起,駕駛人必須隨車自備酒精檢測器,違返規定者11月1日起開罰。

法國道路安全主管機關表示,2010年統計數據指出,31%死亡車禍主因為酒駕,共奪去1150條生命。此比例高出英國的17%、和德國的10%,而法、英、德三國平均每人酒精消耗量相差無幾,顯示英、德駕駛人較為遵守喝酒不開車的原則。

因此法國政府規定,自7月1日起,所有50cc以上的車輛都必須備有新的、未使用過並在有效期內的酒精檢測器。宣導和適應期過後,自11月1日起,對車內沒有備妥酒精檢測器的駕駛人罰款11歐元。

道路安全宣導建議駕駛人在飲酒用餐後一小時,自行進行酒測;如空腹飲酒,則建議在半小時後酒測。吹氣酒測酒精值應要低於一公升0.25毫克,才能上路。

內政部道路安全宣導指出,酒精檢測器有化學性和電動兩型:化學性為單次使用,有效期兩年;電動檢測器可多次使用,但每年必須送檢調整。

簡易型酒精檢測器價格約1歐元。電動型約90歐元。1010630