Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

腦波傳心意 可替雙手打字遙控

腦波傳心意  可替雙手打字遙控

(中央社記者魏紜鈴台北30日電)中央大學研究團隊今天公布研發成果,可以腦波訊號代替雙手的「大腦人機界面」操控裝置,讓臥床、肢體受限的漸凍人、腦中風、脊髓損傷等患者,透過腦波向外傳達心思意念。

漸凍人、腦中風等患者,因疾病破壞神經肌肉傳導,不僅行動受限,也會日漸喪失與外界的溝通能力。

台北榮總、台灣聯合大學系統今天上午發表多項合作研究案。其中中央大學研究團隊的「視覺誘發腦波」,眼睛看到畫面只需0.1秒的速度,就能同時釋放腦波訊號。

中央大學電機系副教授李柏磊說明,因腦波訊號微弱,容易被外在的電源、手機電磁波等雜訊干擾,加上人的頭殼又是「不良導體」,「研究團隊在使用者頭皮上,放一個可以濾掉雜訊的小電極,將訊號放大超過萬倍,再利用類似網路基地台的設計,把腦波傳送出去,可在100公尺內遙控各項裝置」。

在這樣研究成果基礎下,李柏磊說,腦波人機界面技術成熟,應用層面廣泛,透過腦波進行訊息交換,可代替雙手,操作夾娃娃機,也能連接打字機、滑鼠、鍵盤等,讓肢體不方便的患者可以「打字」、使用滑鼠,進一步協助患者與外界溝通。1010630


更新時間 : 2021-05-07 23:38 GMT+08:00