Alexa

琉璃中見般若 楊惠姍領悟人生

琉璃中見般若 楊惠姍領悟人生

(中央社記者許雅筑台北30日電)曾經在電影圈家喻戶曉的楊惠姍與夫婿張毅在20多年前投身琉璃藝術,創辦了琉璃工房。天下文化出版「琉璃中見般若」一書,由世界級藝術評論家共同賞析琉璃工房作品的創作意境。

天下文化今天舉行新書分享會,邀請楊惠姍與張毅夫婦到誠品信義店談論創作、經營觀點以及創業之路。
他們將過去拍電影的心得投入創作,賦予每一尊琉璃作品中國的語言與人文思想。

琉璃工房藝術總監楊惠姍每次投入創作時,就忘卻身邊一切事物全心投入,即使手受傷也不自覺。她曾經創作一件大型作品,花了數月功夫,卻在接近完成時碰到大地震,讓所有辛苦付諸流水。面對一切皆得重頭再來的困境時,她視為老天磨練,並從中領悟人生。

張毅肩負市場拓展的重任,從掌握演員情緒的導演變成管控公司資金的執行長,他抓住琉璃工房的特色,跨界連結資源,成功打入全球市場。

「琉璃中見般若」一書主角為1987年創立的琉璃工房作品,由3名歐洲頂尖藝術評論家評析琉璃工房的創作,指其以有限形體,承載無限禪意與人文思想,並以此核心特色,獨步全球玻璃工藝。1010630