Alexa

夢想啟航 啟智生單車環島

夢想啟航  啟智生單車環島

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣30日電)花蓮啟智學校學生騎單車環島之旅今天出發;籌備推動這項活動的老師劉貞利和19名啟智生,將展開12天騎單車環島1000公里的圓夢挑戰。

劉貞利為了協助校內啟智生勇敢逐夢,獲得校方同意後,籌備規劃「愛的千里騎蹟」單車環島計畫,並從去年暑假起,就帶著部分啟智生騎單車展開體能訓練,而她和丈夫甚至親自騎單車先環島探勘路線。

劉貞利籌備這項活動時,遇到最大的困難就是經費不足;不過在媒體報導後,獲得社會各界支持和響應,陸續獲得愛心善款,終於籌募到近80萬元經費,讓啟智生能於今天順利成行逐夢。

這次參加圓夢之旅的啟智生有19人,在劉貞利積極尋求外界支援下,啟智學校校長、老師、家長、國立東華大學體育系學生志工和教練等多達34人,熱烈響應加入陪騎照顧行列。

劉貞利說,許多民眾從媒體得知這項活動訊息後,紛紛打電話來加油;還有一名台南的「總舖師」說,單車隊伍騎到台南時,要辦桌供應晚餐,第二天早上還要一起陪騎,令人感動。

啟智生單車隊伍上路,帶隊的劉貞利雖然興奮,但也有一點小遺憾,因為就讀幼稚園的兒子今天正好畢業典禮,她無法參加。

劉貞利說,兒子的畢業典禮只好由丈夫參加,不過2天後,丈夫也會帶兒子騎單車趕去會合。

參加單車環島之旅的一名潘姓啟智生說,大家都已經準備好了,只要心情放輕鬆,開心騎就好;如果真的騎不動,就到隨行的資源車休息。

啟智生單車環島之旅從花蓮縣吉安鄉啟智學校出發,往南騎經台東、屏東再北上,繞過新北市經過宜蘭,預計7月11日返回花蓮,沿途將拜訪花蓮縣光復鄉信望愛少年學園、台北監獄等單位。1010630