Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海科館部分開館 居民兩樣情

海科館部分開館  居民兩樣情

(中央社記者劉麗榮基隆市30日電)國立海洋科技博物館今天部分開館,地方居民兩樣情,有居民期待能帶動地方發展;有人則認為應等停車場、形象商圈等配套措施完工後再一併開館,「一炮而紅」。

行政院於民國78年核定設立海科館,86年成立籌備處,經過土地、環評、水土保持等多項審議,96年才正式動工。海科館3大區塊包括主題館、海洋劇場、區域探索館的硬體工程今年都完工,只等使用執照核發下來。未來區域探索館提供免費參觀,主題館和3D海洋劇場則須買票入場。

海科館耗時20多年,地方人士多有期待,區域探索館今天舉行試營運開館典禮,為回饋當地居民,優先開放給周邊6個里的居民參觀,8月則開放設籍基隆市的市民參觀。

碧砂里長黃志強說,許多里民認為,海科館為地方帶來建設很好,但期望能促進在地就業,現在只有區域探索館開館,能不能帶動地方發展「還看不出來」,周邊新開的商家也不多。

海科館籌備處主任柯永澤說,未來場館的導覽解說員等工作機會,一定優先聘用符合資格的當地人才,海科館甚至開課並請大飯店主廚指導,訓練當地居民用當地食材入菜,培養當地人創業技能。

砂子里長黃余葉則表示,他也期待海科館能促進地方繁榮,但不應草率開館,周邊八斗街的形象商圈、停車場還沒做好,主題館和最有賣點的3D海洋劇場也還沒開館,如果能一次到位、一炮而紅,才能成功吸引人潮。

柯永澤說,原本區域探索館和海洋劇場可以同時開館,但礙於海洋劇場的消防使用執照未過,而區域探索館既然蓋好了,他認為可先開放試營運,讓周邊居民優先參觀。

另外,柯永澤說,海科館進行都市計畫審議時,考量整體景觀,曾規劃讓海科館附近的老舊房屋「拉皮」,由居民和政府共同出錢,但只有部分居民同意,最後此案未過,現在改以「老街商圈」概念重新打造八斗街。

對海科館部分開館,當地居民形容,是「既期待又怕受傷害」。1010630


更新時間 : 2021-05-09 13:26 GMT+08:00