Alexa

在美追討巴紐案侵款 台方勝訴

在美追討巴紐案侵款  台方勝訴

(中央社記者吳協昌洛杉磯29日專電)中華民國外交部向外交掮客金紀玖追討巴紐建交公款,向美國洛杉磯高等法院提起訴訟;洛杉磯高等法院已於月前承認新加坡法院的判決,中華民國政府將可合法在美國追討。

發生在2006年到2008年間的巴紐案,主要是因為中華民國外交部與巴布亞紐幾內洽談全面外交關係,卻因此遭到金紀玖與吳思材兩名掮客侵吞。

金紀玖與吳思材因涉嫌在巴紐案中侵吞中華民國外交經費,經過外交部向新加坡高等法院提起訴訟後,判決金紀玖與吳思材敗訴,金紀玖必須歸還2980萬美元,吳思材因另案服刑,金紀玖則潛逃到美國,並在美國以公司名義,將部分資產過戶給子女。

中華民國外交部因而在去年向美國洛杉磯高等法院提起訴訟,要求美國法院承認新加坡法院的判決,並要求取消金紀玖一塊土地的過戶申請。

根據洛杉磯高等法院的文件,洛杉磯高等法院月前已經裁定承認新加坡法院的判決,也就是說,中華民國政府將可合法的在美國提起法律訴訟,向金紀玖追討未歸還的款項。

原本金紀玖應還有1800多萬美元必須償還,但如今加上利息,金額已超過2000萬美元;而且中華民國政府將可透過法律訴訟,追查金紀玖的資金流向,以確保追回巴紐案的餘款。1010629