Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

友好深化 台日攜手經商熱潮起

友好深化  台日攜手經商熱潮起

(中央社記者楊淑閔台北30日電)景氣低迷、物價漲,消費趨保守,但去年日本災變以來台日關係更加友善,旅遊、美食商機反而暢旺,台日合資拓展台灣與海外市場熱潮啟動。

台日合作的連鎖通路業者台隆手創館流通部協理陳琪瑛說,不景氣時,台灣餐飲照樣熱賣,雖與日本不一樣,台灣消費者選擇外出享受美食的立即滿足感,日本消費者則是買回食材在家開火減少支出,但注重食材與美味的消費行為倒是一致。

陳琪瑛進一步說,不景氣時,台灣的旅遊商機跟日本市場一樣持續暢旺,統計去(2011)年台灣出國人數高達950萬人次,訪台旅客也屢創新高,去年也突破600萬人次大關。

她說,此波不景氣的觀光潮,聯合國世界觀光組織(UNWTO)預測,今年全球跨國遊客將破10億人次。

因應全球化旅遊趨勢與商機,加上日本受去年311地震及核災後來自台灣捐款相助最多所感動,除經濟部曾宣布日本工業來台投資、合作頻繁,現在連民生消費商業也有此趨勢。

陳琪瑛說,在台取得日本手創館總代理的台隆手創館,除去年在台展店4家至全台12店,今年上半年營業額比去年成長20%以上,預計今年還要在台持續展店,今年業績可望再成長30%以上;而且當中與日本手創館同步增設的旅遊用品專區,業績每年都有30%以上成長。

除了在台展店、門市發展進度與日本同步,陳琪瑛說,台日雙方已在今年4月1日攜手進軍中國上海伊勢丹百貨,拓展台隆手創館首家中國門市,雖然還沒確認雙邊合資比例,但持續合作經營中國市場已有默契。

此外,美食也是台灣最大的商機市場之一,台日關係持續友好進展,全日本最大居酒屋連鎖集團摩天羅沙常務川口勝日前受訪也正式宣布,全日本總營業額已1455億日圓、品牌20多個、門市達1900多店的摩天羅莎集團,繼12年前來台短暫經營撤退後,今年將正式進軍台灣市場。

川口勝說,今年要開3店,分別在台北、台中及高雄,接下來一年要展店15家,目標是100店;且不排除未來與台資合作,在台灣及泰國等海外市場攜手發展,合作對象以同為餐飲業為首選;另集團已在中國上海開設5店、香港開設2店,目前為獨資。1010630


更新時間 : 2021-07-28 09:37 GMT+08:00