Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

神隱多天 陳啟祥夫婦接受特偵組偵訊

神隱多天 陳啟祥夫婦接受特偵組偵訊

前行政院祕書長林益世疑索賄案,今天有重大發展,神隱多天的地勇選礦公司負責人陳啟祥夫婦,在律師高涌誠、顧立雄分別陪同下,接受特偵組偵訊。

顧立雄於下午1時20分步出特偵組,接受媒體採訪表示,他是陳啟祥妻子的委任律師,並於今天上午9時許陪同陳啟祥妻子到案,下午由另名律師高涌誠再陪同陳啟祥夫婦接受檢察官偵訊。

特偵組日前針對林益世疑索賄案,剪報分案後,將林益世列為特他字案被告,並在28日下午開出證人傳票,專人送達給陳啟祥,盼陳啟祥勿再「神隱」,出面到案說明,否則不排除拘提,同時也對陳啟祥實施入出境管制。

壹週刊報導,林益世兩年前擔任立委及國民黨政策會執行長期間,協助中鋼下游廠商「地勇選礦」公司取得爐渣鐵料採購合約,向地勇負責人陳啟祥收新台幣6300萬元;今年約滿前,林益世又索款8300萬元,陳啟祥未付款,公司遭中鋼及其子公司斷料,面臨倒閉危機。

此外,還發現案外案,根據高等法院判決書,陳啟祥的地勇選礦公司在民國93年間,就曾遭高雄巿的2名里長「索賄」。高院在去年9月間依藉端勒索財物罪,將2名里長各判10年4月及3年6月徒刑,所得財物共660萬元應發還地勇選礦公司。全案可上訴。

判決書指出,時任高雄巿的梁姓、許姓里長,以中鋼公司下游廠商產生石墨亮片落塵造成空污為由,向中鋼及高雄巿環保局投訴,並發動環保抗爭。中鋼公司自行檢驗里長提供的石墨亮片與下游業者無關。陳啟祥擔心無法繼續自中鋼公司取得料源,以金錢交付里長平息抗爭。2012/06/30


更新時間 : 2021-06-13 15:58 GMT+08:00