Alexa

元上都列世界文化遺產

元上都列世界文化遺產

(中央社台北30日電)新華社報導,中國元上都遺址獲列入「世界遺產名錄」,這是中國大陸第30項世界文化遺產。

第36屆世界遺產委員會會議29日在俄羅斯聖彼得堡舉行。據報導,投票大會一致通過元上都遺址列入「世界遺產名錄」。

率團參加申遺的大陸國家文物局副局長童明康說,元上都遺址成功列入「世界遺產名錄」,一方面是因為遺址本身的價值以及良好的真實性和完整性,另方面則是由於當地政府、民眾為保護這項遺址付出了巨大努力。

元上都遺址位在蒙古高原東南邊緣,內蒙古自治區錫林郭勒盟境內。1256年忽必烈在此建開平府,1263年升格為上都,曾作為元朝第一個都城和夏都。

元上都遺址是目前中國面積最大的單體世界文化遺產,涵蓋了遺址本體及周邊敖包群和保留至今的蒙古族「敖包祭祀」等傳統人文景觀。1010630


更新時間 : 2021-04-11 02:27 GMT+08:00