Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

浙官員:民間融資要打開正門

浙官員:民間融資要打開正門

(中央社台北30日電)浙江省人民政府副秘書長丁敏哲今天說,大陸民間資金像「地下暗流」;溫州金融改革過程當中,探索設立民間借貸登記服務中心、民間資本管理中心等,盼為民間資金融資「打開正門」。

東方網報導,浙江省人民政府副秘書長、金融工作辦公室主任丁敏哲上午在陸家嘴論壇上表示,大陸民間金融實現突破,既要「建規矩」,又要「開通道」。

所謂「建規矩」,指的是抓緊研究制定有關民間金融的法律、法規。他說,大陸現在有銀行法、證券法、保險法等正規金融,卻沒有民間金融方面的法律法規,盼積極探索先行制定有關民間金融的管理辦法和地方法規,引導民間金融「從地下到地上」,提供一個制度化的法律保障。

「開通道」指的是民間資本「陽光化、規範化」。
丁敏哲說,目前大陸民間資金像一股地下暗流,要讓這些「暗流」通過金融創新「流到地上來」,可參考溫州的經驗。

他說,溫州金融改革推進過程當中,除了積極發展現有的平台,包括小貸、私募、村鎮銀行和各類法人金融機構加快發展,開闢更廣闊的吸納民間融資的管道,正在積極探索設立民間借貸登記服務中心、民間資本管理中心、網路仲介服務機構,以及發展股權交易中心。

此外,盼透過載體、平台、仲介等管道,為民間資金的投資融資「打開正門」。

他並且指出,溫州應該解決「兩多兩難(中小企業多、融資難,民間融資多,投資難)」問題,展開試點改革;而民間金融的改革創新問題,也涉及地方政府金融管理體制改革的完善和健全。1010630