Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

華盛頓小學:學籍依規辦理

華盛頓小學:學籍依規辦理

(中央社記者郝雪卿台中30日電)台中市私立華盛頓小學傳出有12名學生因不足齡入學,讀了6年後拿不到畢業證書。華盛頓小學校長羅美櫻今天表示,學校確有疏忽,將依台中市教育局指示及學籍規定辦理。

華盛頓小學今年有12名學生因未足齡入學,雖然在學校讀了6年,但學籍仍是五年級,無法拿到畢業證書,家長向台中市教育局陳情,教育局昨天會商後決定,不同意核發畢業證書。

教育局認為,經派員調閱相關資料後,發現校方不但違規招收未足齡學生入學,還以跳級鑑定方式掩飾其提早入學的錯誤行為,甚至擅自核發未經核定的畢業證書,有偽造文書之嫌。教育局將議處學校並移送司法機關偵辦。

其中1名拿不到畢業證書的家長,今天帶著小朋友出面指出,根本不知道小孩不足齡入學會無法如期拿到畢業證書,校方沒有告知此事,家長要求市府幫忙協調拿到畢業證書。

羅美櫻對此坦承學校有疏忽之處,她說,校方都依學生年齡呈報學籍,並未違背學籍管理辦法的規定。今年這12名學生因學籍在五年級,校方依規定未報畢業生名冊,確實沒有發給畢業證書,校方沒有偽造文書的事實。

至於這12名沒有拿到畢業證書的學生,羅美櫻指出,家長都知道學生的年齡,事先講好會沒有學籍,再重讀六年級就合乎學籍的規定,重讀1年的學費由學校負擔,校方將依照教育局的指示辦理。

對於學生家長指稱,在今年以前的不足齡入學學生都能如期拿到畢業證書,為何今年不可以?羅美櫻表示,去年校方曾函文教育局請示,但未獲教育局回文,因而認為教育局沒有反對,才核發畢業證書。至於目前仍在校就讀的不足齡入學學生,校方都有口頭告知。
1010630


更新時間 : 2021-05-07 09:19 GMT+08:00