Alexa

郭台銘:提升醫生待遇留人才

郭台銘:提升醫生待遇留人才

(中央社記者鍾榮峰台北30日電)鴻海集團董事長郭台銘表示,法令和體制限制台灣醫療體系發展,醫療人才明顯流失。他建議醫療法令鬆綁,富人們看病應多花錢,大幅提升醫生待遇留住人才。

鴻海集團董事長郭台銘今天早上以永寧基金會創辦人身分,出席台大「台成幹細胞治療中心」營運3周年紀念音樂會。

郭台銘胞弟郭台成5年前因罹患急性骨髓性白血病,病逝中國大陸北京道培醫院,後來郭台銘捐贈台成中心給台大醫院,研究幹細胞抗癌治療。

郭台銘致詞時回憶起胞弟生前對抗病魔的勇敢過程,數度哽咽哭泣。

在會後與台大校長李嗣涔共同出席的短暫記者會上,郭台銘指出,台大癌醫中心醫院定位為全球華人世界最好的癌症治療中心,但是台大癌醫中心醫院營運卻遇到台灣法令和體制上的問題,應該進一步修法,鬆綁相關法令和經費體制的限制。

對於醫療人才明顯流失問題,郭台銘表示,癌症對全體華人健康影響愈來愈大,光有好的醫療建築,沒有好的醫療設備和人才,沒有辦法提供癌症患者更好的服務,各界要想辦法留住醫療人才。

郭台銘說,台灣醫生和護士人才愈來愈缺乏,現在健保制度對於維護既有醫療系統都開始捉襟見肘,創新研發、人才臨床試驗等經費也相對不足。

郭台銘表示,政府和民間應該更加重視醫療人才流失問題,全世界都面臨醫師荒和護士荒。身為企業家,郭台銘認為,應該要大幅提升醫生薪資。

目前健保制度資源不足,郭台銘建議,有錢人看病應該多繳一些錢;醫療資源齊頭式平等,是造成大家不能享受到醫療科技和服務的根源;政府和富人們應該要多做捐贈,大幅提升醫生待遇,若不改善,好醫生都會被挖走。

郭台銘說,各界應多關注醫療法令鬆綁和健全醫療體系問題;而財經大老也會生病,如果財經大老身體不好,台灣經濟也不會好;在拼經濟之前,要先保障這些拼經濟的人,有無後顧之憂的醫療環境。

郭台銘認為,目前法令和體制當務之急,是要健全台灣醫療體系,改善環境,留住醫生,鬆綁醫療法令限制。1010630


更新時間 : 2020-12-05 14:26 GMT+08:00