Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聽障生寫生命體驗 作文獲特優

聽障生寫生命體驗  作文獲特優

(中央社記者魏紜鈴台北30日電)「師長遞出了一支堅韌的釣竿,從此日日盤坐在命運的海濱,讓一雙雙熱情溫暖的大手提攜著,練習釣取『聲音』的漁獲。」國中聽障生廖信評的動人文章,獲溫世仁作文賽特優作品。

溫世仁文教基金會101年國民中小學作文比賽,經歷時3個多月的校內初賽、評審複賽到現場決賽,總計870所學校、6000件作品角逐,最後共300餘件獲獎。主辦單位今天上午於國家圖書館國際會議廳舉行頒獎典禮。

散文類國中組、國小高年級組和國小中年級分別以「送他一支釣竿」、「記一件有意義的生活經驗」、「這個世界需要你」為題。新詩類國中組和國小組的題目分別是「服務學習」和「服務的心最美」。

今年獲「特優」作品中,散文類國中組的江翠國中聽障生廖信評,作文開頭先以「證嚴法師」以教育的釣竿予人,「德蕾莎修女」遞送「愛與希望」的釣竿為例,之後將個人成長心路歷程寫入作文中。

廖信評在文中提到,3歲的他仍未開口學語,因為「助聽器」的幫助,救回沉溺命運汪洋的他。生命中出現許多的貴人,讓他學習釣取「聲音」的漁獲,增強了他與人談話的能力。

廖信評因先天聽力缺損,從小母親就常將他抱在膝上,看著圖畫書認字學習,國小也常到圖書館借書。求學過程也獲師長特別關注,成績反而比一般人較佳。

廖信評受訪說,小時候他帶助聽器、即使成績好,卻不擅處理人際關係,不懂得應對進退,後來才因為母親的提醒,才漸漸懂得反省檢討。

今年以免試入學上建國中學普通班的廖信評,看見同學為課業煩惱,也會主動幫忙,分享個人讀書訣竅。
他的想法很單純,「幫助已同班相處3年的同學,我希望他們也可以和我上一樣的高中,這樣才不會孤單。」1010630


更新時間 : 2021-05-07 22:20 GMT+08:00